Тату маори – татуировки для общения с богами

Тату майори – жизнь и общение с богамиMaiori – означает естественный, обычный, нормальный. Однако в старых легендах это племя Новой Зеландии не выглядело совсем не обычно. Ведь священное общение с богами они осуществляли с помощью татуировок. Женщинам племени была дарована красота с помощью татуировок на спине, шее, губах и подбородке. Однако только самые отважные люди могли вынести нанесение тату майори с помощью ножа, резца и двух типов чернил. Впрочем, боги требовали жертв, а люди им поклонялись. Прошли года, настали совсем другие времена, но искусство племени майори не забыто. Крученные формы, изогнутые и спиральные линии внушают страх перед их обладателем и в наши дни. Тем не менее, способ их нанесения несколько изменился и потерял былую болезненность и жесткость. Теперь такие тату наносятся скорее для создания изысканности и особого шарма, нежели для устрашения врагов. Их редко встретишь на лице, как это было у основателей этого татуажа. Способ «ta moko» c помощью жесткого ножа сегодня существует только на бумаге, а профессиональные мастера пользуются индийским методом накалывания.

Однако изначальная красота и индивидуальность полинезийских татуировок, сохранилась до сих пор. И в наши дни маори татуировки несут священное значение хранителя древних тайн. Они весьма разнообразны и очень красивы. Следует сказать огромное спасибо морякам, которые переняли стиль у племени. Правда, популярность их в девятнадцатом веке несколько снизилась, но в двадцатом веке божественное провидение возродило это искусство вновь. Сегодня эти татуировки пользуются большим спросом на западе, где ими украшают тело. Кстати, нынешние технологии позволяют наносить тату с помощью технических средств – специальных машинок. Их можно созерцать у некоторых известных звезд – Mike Tyson, Robbie Williams.

Впрочем, сегодня тату маори значение, которых было донесено до наших соотечественников новозеландскими племенами, олицетворяют живопись, поэзию или искусство. Тату – это способ самовыражения человека. Причем не только обладателя, но и мастера. В основу их ценности заложены глубинные мировоззрения и психологические черты характера. Они уже давно не ассоциируются с местами заключения. Ведь даже маори использовали их для отпугивания врагов и общения с божественными существами. Всегда за древними знаниями скрывается глубочайшая мудрость. Следует ее только тщательно рассмотреть.

Тату майори – жизнь и общение с богами Тату майори – жизнь и общение с богами Тату майори – жизнь и общение с богами Тату майори – жизнь и общение с богами Тату майори – жизнь и общение с богами


 

Похожие статьи